Уставный капитал

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Уставный капитал

Сообщение Катрин С. » 29 ноя 2010, 11:39

Binaun,
спасибо большое, буду читать)

смежный вопрос. рассматривается вопрос о покупке части доли участника самим Обществом. Правильно ли я понимаю, что такая покупка может быть только за счет собственных средств Общества?
ст 26 п. З об ООО
2) Доля в уставном капитале общества может приобретаться обществом только за счет активов, превышающих размер уставного капитала и других фондов, которые общество обязано создать и из которых запрещается осуществление платежей участникам общества.
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Binaun » 29 ноя 2010, 14:12

Катрин С. писал(а):рассматривается вопрос о покупке части доли участника самим Обществом.

А на этот вопрос ваш бухгалтер должен знать ответ: что такое активы и откуда у общества могут появиться "активы, превышающие размер УК и других фондов".
Не забирайте работу у вашего бухгалтера, пусть почуствует свою значимость, а не ревность. ;-)
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Катрин С. » 29 ноя 2010, 15:12

Binaun
у этой фирмы бухгалетера еще нет. мне же надо разработать схему, по которой будет работать будущая фирма.

а вообще замечание не в бровь, а в глаз)))) :D :D :D
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 29 ноя 2010, 15:45

:-)
Должен просить прощения за то, что я не профи в бухгалтерии, но...
Насколько я знаю, в активы предприятия включаются и его денежные средства (на счетах и в кассе). Источником поступления ден.средств может быть деятельность предприятия, а может быть и займ (кредит). (Задолженность по кредиту включается в пассивы, но сейчас это не важно.)
Получается что долю в предприятии может купить любое лицо, обладающее достаточными средствами. Но, в случае если долю выкупает само предприятие, достаточные средства должны быть сверх УК.
У меня в голове плохо укладывается такая схема: предприятие выкупает долю в собственном УК за счёт своих активов и оставляет эту долю себе. Через полгода предприятие обязано уменьшить свой УК на величину выкупленной доли. Что-то здесь не стыкуется или я чего-то не понимаю.
Binaun
Гуру

Сообщение Катрин С. » 29 ноя 2010, 23:36

Binaun
только не говорите, что Вы - заблудившейся программист)))

с точки зрения юридической фикции (природы юр лица) ничего жуткого не вижу (пока, напугайте :) ) . общество и его учредители - разные "люди") общество покупает у своего учредителя права требования по отношению к своему имуществу и погашает эти права.

я так понимаю, раз в указанной статье ничего про "чистые" активы не сказано, то если кредит будет больше, чем УК и РК (что там еще обязано создать общество), то все Ок? Кредит он как бэ активы, я правильно понимаю?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 30 ноя 2010, 02:26

Катрин С. писал(а):только не говорите, что Вы - заблудившейся программист)))

Не, не скажу, но... Тепло!
Катрин С. писал(а):если кредит будет больше, чем УК и РК, то все Ок? Кредит он как бэ активы, я правильно понимаю?

Немогу возразить. Только чуток дополнить. РК (или резервный фонд) обязателен после первого года деятельности, "молодое" предприятие может обходиться одним УК.
Да, кредит, с одной стороны, является денежными (в общем случае) средствами - активами. С другой стороны, кредит является долговым обязательством - пассивом. При получении кредита активы и пассивы предприятия увеличиваются на равные суммы, баланс не изменяется, сам по себе кредит не даёт предприятию ни прибыли ни убытка.
Да, всё в поряде.
Катрин С. писал(а):общество покупает у своего учредителя права требования по отношению к своему имуществу и погашает эти права.

Я понимаю, что с юридической точки зрения это логично. Но с экономической точки зрения... В случае изъятия капитала - УК надо уменьшить - понятно. В случае выкупа доли предприятие не может тратить УК на выкуп, УК сохраняется, почему же его надо уменьшать? Не понимаю...
Binaun
Гуру

Сообщение Катрин С. » 30 ноя 2010, 11:13

Binaun
хочу выразить Вам глубокое уважение, если финансы и юриспруденция являются для Вас только смежными специальностями...

Согласна, что-то бредовенькое в этом есть. Значит имущества меньше не стало, а УК надо уменьшить... Можно попытаться объяснить это так - уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов. То есть цель УК - обеспечить возможные требования к обществу. Участник конечно не кредитор, но имеет по отношению к обществу определенные права требования (выдел, дивиденты), порожденные владением доли. В связи с выкупом доли (или части доли) этих требований стало меньше...
Опять же имущество, на которое будет уменьшаться УК, куда денется? его общество себе заберет и пустит на свои цели?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Сергей Темрин » 30 ноя 2010, 11:37

Катрин С. писал(а):Binaun
То есть цель УК - обеспечить возможные требования к обществу. Участник конечно не кредитор, но имеет по отношению к обществу определенные права требования (выдел, дивиденты), порожденные владением доли. В связи с выкупом доли (или части доли) этих требований стало меньше...
Опять же имущество, на которое будет уменьшаться УК, куда денется? его общество себе заберет и пустит на свои цели?

Вот по поводу того, что уставной капитал что-то обеспечивает не хочу оспаривать, но такой вот нюанс. Я внес 10 тыс лей в УК ООО (я - единственный учредитель). В ходе деятельности ООО деньги потрачены, так это ООО хозяйствовало, что кому-то должно. Ну и какие претензии? Я, как учредитель, второй раз 10 тыс. вносить не буду. А у ООО ничего нет. и что в таком случае уставной капитал обеспечивает?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Катрин С. » 30 ноя 2010, 11:49

Сергей Темрин
тогда ООО должно ликвидироваться - ст. 35 З об ООО
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Сергей Темрин » 30 ноя 2010, 14:11

Я ж не против. Просто, теоретизирую...
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 14 дек 2011, 13:08

5.5.5. Освобождения, предоставленные по материальным активам, предназначенным для включения в уставный капитал.

Из Постановления Счетной палаты Республики Молдова N 61 от 26 сентября 2011 года (МО N 192-196 от 11 ноября 2011 года) "По Отчету аудита публичных доходов, администрируемых Таможенной службой в 2010 году"

На 31.12.2010, льготы по уплате таможенных платежей по материальным активам, импортируемым и предназначенным для включения в уставный капитал, составили 284,9 млн. леев (9,5%), или на 159,0 млн. леев больше по сравнению с 2009 годом.
Хотя Счетная палата в ходе предыдущего аудита выразила мнение о необходимости пересмотра освобождений и льгот при уплате таможенных платежей, в том числе по материальным активам, импортируемым и включаемым в уставный капитал, налогоплательщики продолжают импортировать в этих целях различного рода товары, получая, таким образом, льготы, которые не во всех случаях положительно влияют на экономику и зачастую лишь порождают нелояльную конкуренцию по отношению к импортерам товаров, уплачивающих НДС при импорте.
Через ТБ Леушень в 2007 году ООО “Eurotop-Plus” импортировало материальные активы, предназначенные для включения в уставный капитал, на общую сумму 473,9 тыс. лея, при этом освобождения от уплаты таможенных платежей составили 95,2 тыс. лея. Через 2 года, экономический агент исключил из уставного капитала указанные материальные активы, не проинформировав об этом таможенный орган, изменив конечное назначение импортированных товаров и уклонившись от уплаты таможенных платежей на сумму 95,2 тыс. лея.
Несмотря на то, что согласно п. 5 Указаний ТС № 64-c от 4.03.2009, не допускается увеличение уставного капитала за счет долгосрочных или краткосрочных долгов или долговых обязательств, ТБ Бричень допустило предоставление ООО “Tetranspetrol” льгот при уплате НДС на сумму 28,0 тыс. лея, в то время как указанное предприятие зарегистрировало увеличение уставного капитала за счет краткосрочной задолженности.
Аудиторская миссия на ТБ Бричень выявила 13 случаев несоблюдения требований п. 1 Указаний Таможенной службы №64-c от 4.03.2009 “Об особенностях предоставления налоговых льгот при импорте материальных активов, предназначенных для увеличения уставного капитала”, не затребовав у экономических агентов-бенефициаров адекватной аргументации по Регистрам бухгалтерских счетов 311.1 “Уставный капитал” и 311.4 “Вклады акционеров”, которые подтвердили бы, что материальные активы были включены в уставный капитал, и таким образом, существует риск необоснованного предоставления налоговых льгот на сумму 827,3 тыс. лея.
Вопреки положениям п.4 и п.6 Норм, утвержденных Приказом генерального директора ТС № 346-o от 24.12.2009/21, которые описывают правила заполнения граф таможенных деклараций и присвоения кодов таможенных режимов при импорте материальных активов, предназначенных для включения в уставный капитал, в 41 случае было констатировано ошибочное присвоение в графе “37” таможенной декларации кода “40 Окончательный импорт с одновременным выпуском в свободное обращение товаров, которые не являются предметом освобождения от таможенных платежей”, а также кода таможенного режима “42 Окончательный импорт с одновременным выпуском товаров”, вместо кода “94 Товар с удержанием под таможенным надзором”, при этом импортировано материальных активов, предназначенных для включения в уставный капитал на сумму 19,6 млн. леев, с освобождениями на общую сумму 4,3 млн. леев, что указывает на то, что импортируемый товар был одновременно выпущен в свободное обращение и выведен из-под таможенного надзора”.
Выводы. В 2010 году налоговые освобождения и льготы, предоставленные на основании нормативных и законодательных актов при уплате таможенных платежей, составили 2997,3 млн. леев, или 30,7% от общего объема доходов, администрируемых ТС в отчетный период. ТС не обеспечила достоверной отчетности перед Министерством финансов стоимости налоговых льгот, предоставленных в 2010 г. по таможенным платежам, занизив соответствующую сумму на 384,0 млн. леев. ООО “Eurotop-Plus” исключило из уставного капитала материальные активы на сумму 473,9 тыс. лея без информирования таможенного органа, изменив назначение импортированных товаров и уклонившись от уплаты таможенных платежей на сумму 95,2 тыс. лея. ООО “Tetranspetrol” неправомерно увеличило уставный капитал за счет краткосрочных долгов, будучи неоправданно освобождено от НДС на сумму 28,0 тыс. лея. Присвоение в таможенных декларациях неправильных кодов (41 случай) привело к выводу из-под таможенного надзора и выпуск в свободное обращение материальных активов, предназначенных для включения в уставный капитал на сумму 19,6 млн. леев, а сумма полученных освобождений составила 4,3 млн. леев.
Рекомендации ТС.
19. Принять меры по исправлению ошибочных таможенных деклараций, обнаруженных аудитом, с правильным присвоением кода таможенного режима и с помещением под таможенный надзор, в соответствии с законодательством, материальных активов, предназначенных для включения в уставный капитал, на сумму 19,6 млн. леев.
20. Обеспечить начисление и взимание в государственный бюджет таможенных платежей на сумму 95,2 тыс. лея от ООО “Eurotop-Plus” за несоблюдение таможенного режима при исключении из уставного капитала материальных активов на сумму 473,9 тыс. лея, а также на сумму 28,0 тыс. лея от ООО “Tetranspetrol”, за неправомерное завышение уставного капитала за счет краткосрочных долгов.
Рекомендации Министерству экономики и Министерству финансов.
21. Пересмотреть освобождения и льготы при уплате таможенных платежей, с целью увеличения доходов в государственный бюджет, отдавая преимущество тем, которые предназначены для развития производства и создания рабочих мест.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 14 дек 2011, 13:16

ну, то что налогоплательщики ищут слабые места в законодательстве, для легального или полулегального сокращения налоговых выплат известно. так было и будет всегда.

важно, что в принципе, серьезная льгота может быть исключена из списка, лишь потому, что легче посчитать убытки от недобросовестных налогоплательщиков, чем прибыль от инвестирования в уставный капитал импортируемого оборудования производственных фирм.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Nata » 14 дек 2011, 13:20

Сергей Темрин писал(а):отдавая преимущество тем, которые предназначены для развития производства и создания рабочих мест.
и правильно ведь, но
с такой вот несбалансированной НП все хорошие начинания будут приводить к
Сергей Темрин писал(а):Пересмотреть освобождения и льготы при уплате таможенных платежей, с целью увеличения доходов в государственный бюджет
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение ирина85 » 14 дек 2011, 14:21

вот и мы сейчас везём оборудование в УК,к концу февраля прибудет контейнер и очень надеюсь,что успеем воспользоваться льготой,хотя в проекте изменений на 2012 год написано
57. Статья 103:
в пункте 23):
цифры «3000» заменить цифрами «6000»;
дополнить частью (11) следующего содержания:
«(11) Положения пункта 23) части (1) настоящей статьи приминяются до 31 декабря 2012 года включительно.»;
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение Evelina » 18 янв 2012, 12:17

Привет всем.
В SRL 4 учередителя. Один решил продать свою долю. Как правильно рассчитать эту долю.
Бухгалтерия — это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар видеть за цифрами сложный мир экономики в ее взаимосвязях и гармонии. (И. Штеммле)
Evelina
Бакалавр

Благодарил (а): 24 раз.

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина